めぬ
・ローストビーフ
・野菜のグリル
・バケット
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左から、
・グレイビーソース
・ブルーチーズソース
・トリュフソルト(黒)
・粒マスタード
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ANOVA(低温調調理器)使用
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作り方
■ローストビーフ

お好みのハーブ(今回は、タイム・ローズマリー)を刻み、
肉の重みに対して0.8%の塩と合わせる
今回は肉800gの為、800×0.008=塩6.4g
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お肉に擦り込む
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ジップロックで真空パック
(安いジップロックは破れる恐れあり)
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肉の厚みが70mm超えなので56度のお湯で6.5時間放置
調理時間は下記の表を参照

http://www.douglasbaldwin.com/sous-vide.html#Beef

ANOVA1
お湯蒸発防止の為ラップ
ANOVA2

取り出す
(肉汁はソースに使うので取っておく)
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オリーブオイルを引いたフライパンで、
全面10秒ほど焼き目をつける
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冷めるまで放置する
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切り分ける
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■グレイビーソース
肉汁と水を合わせて 1カップ程
小麦粉       大さじ2
バター       10g
赤ワイン      大さじ2

コンソメ      2分の1個
水溶き片栗粉    小さじ1
醤油・塩・コショウ 適量


バターと小麦粉と弱火にかけペースト状にする。
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根気よく焦がす
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焦がした小麦粉の中に、赤ワイン・コンソメ・肉汁水を入れ、
さらに水溶き片栗粉でとろみをつける。

醤油、塩コショウで味を整える
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失敗
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味は美味しくいただけたが、
片栗粉のおかげかプルプルになりすぎた


■ ブルーチーズソース
生クリームでブルーチーズを伸ばす
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■反省点
片栗粉を入れない
カメラクリップを買う
背景は真っ直ぐに貼る
asmr




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ラピュタのドーラや、 極道めしのたまごかけごはん、 南極料理人の豚汁とおにぎり、 永谷園お茶漬けの旧CM等、 はつらつとした食事風景に魅せられ、体現を試みているチャンネルです。
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