2017年05月

めぬ
・ローストビーフ
・野菜のグリル
・バケット
FullSizeRender 4

FullSizeRender 2

左から、
・グレイビーソース
・ブルーチーズソース
・トリュフソルト(黒)
・粒マスタード
FullSizeRender 8

ANOVA(低温調調理器)使用
FullSizeRender 5


作り方
■ローストビーフ

お好みのハーブ(今回は、タイム・ローズマリー)を刻み、
肉の重みに対して0.8%の塩と合わせる
今回は肉800gの為、800×0.008=塩6.4g
FullSizeRender 4
FullSizeRender 6

お肉に擦り込む
IMG_4794

ジップロックで真空パック
(安いジップロックは破れる恐れあり)
FullSizeRender 11

肉の厚みが70mm超えなので56度のお湯で6.5時間放置
調理時間は下記の表を参照

http://www.douglasbaldwin.com/sous-vide.html#Beef

ANOVA1
お湯蒸発防止の為ラップ
ANOVA2

取り出す
(肉汁はソースに使うので取っておく)
FullSizeRender 4のコピー
FullSizeRender 3

オリーブオイルを引いたフライパンで、
全面10秒ほど焼き目をつける
FullSizeRender 5のコピー

冷めるまで放置する
IMG_4811

切り分ける
FullSizeRender

■グレイビーソース
肉汁と水を合わせて 1カップ程
小麦粉       大さじ2
バター       10g
赤ワイン      大さじ2

コンソメ      2分の1個
水溶き片栗粉    小さじ1
醤油・塩・コショウ 適量


バターと小麦粉と弱火にかけペースト状にする。
FullSizeRender

根気よく焦がす
FullSizeRender 6

焦がした小麦粉の中に、赤ワイン・コンソメ・肉汁水を入れ、
さらに水溶き片栗粉でとろみをつける。

醤油、塩コショウで味を整える
FullSizeRender 2

失敗
FullSizeRender 8のコピー
味は美味しくいただけたが、
片栗粉のおかげかプルプルになりすぎた


■ ブルーチーズソース
生クリームでブルーチーズを伸ばす
FullSizeRender

■反省点
片栗粉を入れない
カメラクリップを買う
背景は真っ直ぐに貼る
asmr




コメントは基本的に先着順でお返ししています。
ご質問を優先しておりますが、タイムラグが生じますので、
お急ぎの方はTwitterからDMを頂戴できればと思います。
Twitterアカウント(@harusame_asmr)

また、通知が送られてこない理由から、
私の返答に重ねて頂戴したご意見(下記画像の矢印)は、
見落としてしまう恐れがございます。
予めご了承下さいませ。
返信できない


ラピュタのドーラや、 極道めしのたまごかけごはん、 南極料理人の豚汁とおにぎり、 永谷園お茶漬けの旧CM等、 はつらつとした食事風景に魅せられ、体現を試みているチャンネルです。
●荒々しい食事 ●口元アングル ●咀嚼/嚥下音 ●猫
これらの要素を含みます。 苦手な項目がある方は、不快感を覚える恐れがあります。 全て私の趣味に依存していますが、 食欲増進や睡眠導入等にご活用頂ければ幸いです。

現在、下記のリクエストを把握しております。
お応えは順不同、また、実施は確約致しかねますので、
大変申し訳ございませんが、予めご理解の程、宜しくお願い致します。
甘味と海老のご提案は、お控え頂ければと思います。
皆様、たくさんのご意見誠に有難う御座いますm(_ _)m



カテゴリーリンク
1.麺類
2.揚げ物
3.パン
4.和食
5.洋食
6.中華・韓国・エスニック
8.野菜
9.ファーストフード
10.お菓子
11.その他



■麺類

・パスタ(ソースたっぷり系)
・韓国のラーメン(激辛)・インスタントラーメン
・焼きそば
・薬味たっぷり蕎麦
・皿うどん・稲庭うどん(冷)・鍋焼きうどん
・にゅうめん
・つけ麺

■揚げ物

・フライドオニオン・フライドポテト・ハッシュドポテト
・天ぷら・アジフライ・コロッケ・とんかつ・牛カツ・チーズとんかつ・メンチカツとハイボール
・手羽先の唐揚げ・チキチキボーン・揚げ春巻き・牛蒡の唐揚げ

■パン

・ハードパン・トースト・目玉焼きトースト・納豆トースト
・サンドイッチ・わんぱくサンド・モンテクリストサンド

■和食

・卵かけご飯・納豆ご飯・枝豆ご飯・筍の炊き込みご飯・土鍋ご飯
・寿司・いなり寿司だけ・とびこのお寿司
・大きいおにぎり
・お茶漬け・お漬物(胡瓜)
・牛丼・ばくだん丼・うな重
・筍の煮物・蟹・秋刀魚・手作り弁当
・スープ春雨と肉が具のおにぎり・春雨サラダ
・お好み焼き・そば飯・たこ焼き
・ゴーヤチャンプルーと泡盛・巨大ラフテーや軟骨ソーキ(スペアリブ)・海ぶどう
・お刺身・マグロ刺身の塊
・卵料理(卵かけご飯・目玉焼き・玉子焼き)
・鰤しゃぶ・しゃぶしゃぶ
・焼き鳥
・ところてん
・チキン南蛮と浅蜊の味噌汁とご飯 ・数の子
・焼き魚、味噌汁などの和定食

■洋食

・マカロニ・マカロニチーズ
・生ハム
・大きいサーモン
・大きいオムライス
・ガーリックライス
・具材ゴロゴロカレーライス
・分厚いハンバーグ
・シチュー
・ステーキ
・グラタン
・茹でたウインナー(ジョンソンヴィル等)
・丸焼きチキン
・ミートパイ
・コーンフレーク

■中華・韓国・エスニック

・肉まん ・中華丼 ・回鍋肉 ・角煮丼 ・麻婆茄子 ・焼肉
・チーズタッカルビ・チャジャンミョン・トッポギ(と平春雨)・チャプチェ・韓国のカリカリチキン・ビビンバ
・天津 ・生春巻き・タコス

■果物

・林檎 ・苺 ・アロエ ・バナナ ・メロン丸ごと ・皮付きのぶどう、オレンジとドラゴンフルーツ

■野菜

・バーニャカウダ・チーズフォンデュ
・サラダ・クルトン使用のサラダ・キュウリ・トマト丸かじり・プチトマトヘタつき・焼きとうもろこし・ヤングコーン
・セロリ・パプリカ・ブロッコリー・キャベツ・スナップエンドウ・蓮根
・茗荷・きんぴらごぼう
・無限ピーマン丼

■ファーストフード

マクドナルド・モスバーガー・ビックマック大量(多分できない)・再度KFC・マクドのアップルパイ・モスチキン

■お菓子

・ポテチ・堅揚げポテト・じゃがりこ・パイの実・ポッキー
・煎餅・みたらし団子
・コーディングされてるアイス・ICE BOX
・マカロン・メレンゲクッキー・クッキーと牛乳・プリン・ゼリー
・ホットケーキ・ホールケーキ・ケーキ(ショートケーキ・スフレ・チーズケーキ)
・ミスタードーナツ・ドーナツ限界食い
・りんご飴・チョコとワイン

■その他

・蜂の巣
・豚バラ塊をこんがり焼き切らずにかぶりつく
・辛いもの
・朝食(和・洋)
・ジブリ飯
・コンビニ商品
・屋台商品
・スープカレー
・カチョカバロ
・氷
・山崎ウイスキー・宮城の銘酒(浦霞)
・ハンバーガーセット


2018.10.7現在


初めまして。春雨と申します。
YOUTUBEでEating ASMR(咀嚼音フェチ)の
投稿者をしています。
ここでは、動画で集音した料理の
調理過程などを掲載致します。
ご興味のある方は、動画の方も
どうぞ宜しくお願い致します。


p

春雨
1990年生まれ
関西在住
事務系総合職
好きなASMR/食事動画


↑このページのトップヘ