2017年08月

MENU

FullSizeRender 5

・冷やし中華
・チヂミ

recipe

■干し椎茸の含め煮

戻した干し椎茸を千切りにし、
戻し汁100ml・酒・醤油・砂糖それぞれ大1で中火で5分ほど煮る。
※残った戻し汁は醤油ダレで使用するため保管する。
FullSizeRender 10
そのまま冷めるまで待ち、味を染み込ませる。

■錦糸卵
よく油を馴染ませたフライパンに溶き卵を入れて、
30秒ほどで蓋をして火から外し、
濡れ雑巾などの上で1分放置。
FullSizeRender 7

丸めて好みの幅に切る
FullSizeRender

■焼豚(残り物のため写真なし)
クックパッドID:171676
上記の味付けで低温調理しすぎて失敗しました。
(ハムの様になってしまった)

■醤油ダレ
FullSizeRender 4
干し椎茸・木耳の戻し汁・100ml
酢・大6
砂糖・大6
胡麻油・大1
擂り胡麻・好きなだけ

■胡麻ダレ
FullSizeRender 8
※醤油ダレと合わせる前提なので、味付け薄めです。
水80ml
練り胡麻・大2
すり金胡麻・大2
醤油・小1
酢・小1
砂糖・小1
鶏ガラスープの素・小1
豆板醤・小1
塩・一つまみ

■チヂミ
FullSizeRender 9
小麦粉・大8
鶏ガラスープの素・小1
水80ml
大葉20枚以上
ベーコン4枚
長芋・それなりに
チーズ好きなだけ

・小麦粉と水、鶏ガラスープの素を先に混ぜ合わせ、具材を入れる。
・胡麻油を多めに引いたフライパンで薄く焼く。
・表面をヘラ等で押さえつけながら、カリカリになるまで何度か返す。
asmr

MENU
・餃子(プレーン・大葉・チーズ)
・キムチ炒飯

出来上がりの写真を撮り忘れました。
recipe
■餃子の皮(クックパッドレシピID : 2983186)
FullSizeRender 4
FullSizeRender 2
※これでもかという程、打ち粉が必要です。皮同士がくっつきます。
一枚伸ばすたびに、多めの打ち粉をして下さい。


■基本のタネ
材料
・豚挽肉・鳥挽肉(6:4)・白菜・韮・ゼラチン
調味料
・鶏ガラの素・ニンニク・生姜・塩胡椒・醤油・紹興酒
-------------------

白菜を茹で、茹で汁と鶏ガラの素をゼラチンで固める
(タネに入れて肉汁になります、固まるまで時間を要します)
IMG_5386

よく水分を切った白菜と韮をみじん切りにする
FullSizeRender 9

鳥挽肉と豚挽肉に、ニンニク・生姜・塩胡椒・醤油・紹興酒を入れ、
粘りけが出るまで混ぜ、冷蔵庫で30分ほど放置する。
FullSizeRender 8

挽肉と、野菜を混ぜ合わせる。

■タネ各種

FullSizeRender 11
FullSizeRender 12
FullSizeRender 10
上から、プレーン・大葉・チーズ
野菜:肉=7:3です。
チーズにはモッツァレラも入れます。
FullSizeRender 13


■包み・焼き
ゼラチンとタネを包む。
しっかり包まないと焼いた時に肉汁・チーズが溢れるので注意です。
FullSizeRender 14

油を馴染ませたフライパンに餃子を並べ、
水溶き片栗粉を餃子の肩まで浸し、強火で蒸し焼きにする。
水分がなくなったら、鍋肌からごま油を回しかけ、完成。

■タレ
FullSizeRender 15
左から、
・おろしポン酢(すりおろしとみじん切りを混ぜたもの)
・酢+塩胡椒
・酢醤油(醤油・酢・豆板醤・ラー油)
・味噌だれ(合わせ味噌・砂糖・みりん・酒)

■キムチ炒飯
材料
・白飯2合・卵2個・焼豚・白葱・青葱・キムチ
調味料
・塩胡椒・鶏ガラの素・醤油・豆板醤・甜麺醤
-----------------------
卵白のみをご飯に混ぜる
FullSizeRender 17

十分油を引いたフライパンで、パラパラになるまで強火で炒める
FullSizeRender 18

キムチ・白葱・焼豚投入
FullSizeRender 16

塩胡椒・鶏ガラの素・醤油・豆板醤・甜麺醤投入
甜麺醤でコク・豆板醤で辛さを調節してください。
FullSizeRender 19

最後に卵黄を投入し好みの硬さまで炒めて、
ごま油をで風味付けし、完成。


asmr


↑このページのトップヘ