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・素麺
・稲荷寿司(ちらし風)、がり
・薬味(三ツ葉・生姜・茗荷)
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recipe
素麺つゆ

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干し椎茸と出汁昆布を一日水につけておく(冷蔵保存)

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干し椎茸(後に稲荷寿司で使用)・昆布を取り出し、
沸騰させたお湯に鰹節を入れて火を止める。


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濾す


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とった出汁100cc・出汁醤油大さじ2・濃口醤油小さじ1・砂糖大さじ1・みりん大さじ1

で味を整える

稲荷寿司(ちらし風)


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・具材
左)戻したかんぴょう・人参・インゲン豆をみじん切りにし

だし汁100cc・砂糖小匙1、出汁醤油小匙1、塩小匙半分、みりん小匙1で炊く。

右)戻した干し椎茸も、上記と同量より少し甘めで炊く



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・酢めし(1合半)
1合半に対してお酢30・砂糖を小匙こんもり3・塩小匙1を混ぜ合わせておき、

しゃもじを立てて混ぜる



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・揚げ
油抜き


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出汁300、砂糖小匙3、塩小匙1、出汁醤油大匙1、薄口醤油小匙1、みりん大匙1で炊く

味が浅い場合は塩で調節


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しいたけ、具の水分をザルなどで切り、酢飯と混ぜ合わせる


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揚げの水分を手の平で押さえながら好みの水分量にし、切る。


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裏返して、一握りの酢飯を入れて包み、底を指で整える。

全て稲荷にせず、残った酢飯はちらし寿司にして頂きました。


食べ物がカメラに映らない時の緊急対処法。

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