・素麺
・稲荷寿司(ちらし風)、がり
・薬味(三ツ葉・生姜・茗荷)
■素麺つゆ
干し椎茸と出汁昆布を一日水につけておく(冷蔵保存)
干し椎茸(後に稲荷寿司で使用)・昆布を取り出し、
沸騰させたお湯に鰹節を入れて火を止める。
とった出汁100cc・出汁醤油大さじ2・濃口醤油小さじ1・砂糖大さじ1・みりん大さじ1
で味を整える
■稲荷寿司(ちらし風)
・具材
左)戻したかんぴょう・人参・インゲン豆をみじん切りにし
だし汁100cc・砂糖小匙1、出汁醤油小匙1、塩小匙半分、みりん小匙1で炊く。
右)戻した干し椎茸も、上記と同量より少し甘めで炊く
・酢めし(1合半)
1合半に対してお酢30・砂糖を小匙こんもり3・塩小匙1を混ぜ合わせておき、
しゃもじを立てて混ぜる
・揚げ
油抜き
出汁300、砂糖小匙3、塩小匙1、出汁醤油大匙1、薄口醤油小匙1、みりん大匙1で炊く
味が浅い場合は塩で調節
しいたけ、具の水分をザルなどで切り、酢飯と混ぜ合わせる
全て稲荷にせず、残った酢飯はちらし寿司にして頂きました。
食べ物がカメラに映らない時の緊急対処法。