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・餃子(プレーン・大葉・チーズ)
・キムチ炒飯

出来上がりの写真を撮り忘れました。
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■餃子の皮(クックパッドレシピID : 2983186)
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※これでもかという程、打ち粉が必要です。皮同士がくっつきます。
一枚伸ばすたびに、多めの打ち粉をして下さい。


■基本のタネ
材料
・豚挽肉・鳥挽肉(6:4)・白菜・韮・ゼラチン
調味料
・鶏ガラの素・ニンニク・生姜・塩胡椒・醤油・紹興酒
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白菜を茹で、茹で汁と鶏ガラの素をゼラチンで固める
(タネに入れて肉汁になります、固まるまで時間を要します)
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よく水分を切った白菜と韮をみじん切りにする
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鳥挽肉と豚挽肉に、ニンニク・生姜・塩胡椒・醤油・紹興酒を入れ、
粘りけが出るまで混ぜ、冷蔵庫で30分ほど放置する。
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挽肉と、野菜を混ぜ合わせる。

■タネ各種

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上から、プレーン・大葉・チーズ
野菜:肉=7:3です。
チーズにはモッツァレラも入れます。
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■包み・焼き
ゼラチンとタネを包む。
しっかり包まないと焼いた時に肉汁・チーズが溢れるので注意です。
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油を馴染ませたフライパンに餃子を並べ、
水溶き片栗粉を餃子の肩まで浸し、強火で蒸し焼きにする。
水分がなくなったら、鍋肌からごま油を回しかけ、完成。

■タレ
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左から、
・おろしポン酢(すりおろしとみじん切りを混ぜたもの)
・酢+塩胡椒
・酢醤油(醤油・酢・豆板醤・ラー油)
・味噌だれ(合わせ味噌・砂糖・みりん・酒)

■キムチ炒飯
材料
・白飯2合・卵2個・焼豚・白葱・青葱・キムチ
調味料
・塩胡椒・鶏ガラの素・醤油・豆板醤・甜麺醤
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卵白のみをご飯に混ぜる
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十分油を引いたフライパンで、パラパラになるまで強火で炒める
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キムチ・白葱・焼豚投入
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塩胡椒・鶏ガラの素・醤油・豆板醤・甜麺醤投入
甜麺醤でコク・豆板醤で辛さを調節してください。
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最後に卵黄を投入し好みの硬さまで炒めて、
ごま油をで風味付けし、完成。


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